Живой Журнал Юрия Рощевского (yuriro) wrote,
Живой Журнал Юрия Рощевского
yuriro

Categories:

Биография

Рощевский Юрий Константинович: специалист по особо ценным природным территориям // Энциклопедический словарь биографий современников: Вся Россия XXI век. Самарская область. Книга V. Самара, «Редакционно-издательский центр Поволжья», 2008, с. 166-167.

Рощевский Юрий Константинович родился 30 ноября 1947 г. в горо де Альтенбурге (Германия) в семье офицеров Советской Армии.
Отец, Константин Иванович (1911 — 1974 гг.), — участник Вели кой Отечественной войны, комиссар и замполит. Его ратный труд состоял в убеждении солдат и офицеров в праведности борьбы с фашистски ми захватчиками. После окончания войны служил в группе советских войск в Германии. Имеет награды, в том числе и орден Отечественной войны II степе ни. После демобилизации в 1956 г. до пенсии рабо тал начальником отдела кадров треста «Металлургстрой».
Мать, Александра Та расовна (до замужества Ларичева, 1920-2005 гг.), в войну служила фармацевтом в госпитале для легкораненых, находилась на переднем крае. Кровь и страдания солдат были ее постоянными спутника ми все четыре года. Выс шей военной наградой стал для нее орден Крас ной Звезды. С 1956 г. работала фармацевтом в аптеке. Перед выходом на пенсию несколько лет возглавляла цех на Са марской фармфабрике.
В отличие от отца, мама была беспартий ной, в интерпретациях действительности позволяла себе достаточ но независимые оценки. Она и в детях своих (сын и дочь Люся) вос питывала гражданскую позицию, ненависть к войне, недопустимость низкопок лонства перед вождями.
В 1956 г. после демобилизации главы семьи Рощевские переехали в Куйбышев. Город на Волге был выбран только по одной причине: сюда не дошли оккупанты. Боязнь плена невольно и надолго передалась от родителей детям.
Сестра, Людмила Константинов на (1951 г.р.), работает в музыкаль ной школе № 19 г. Самары. Завуч и педагог по классу фортепиано.
Юрий определился в выборе своего места в жизни рано: приро­да, далекая от политических страстей, амбиций, обмана; природа, по­зволяющая изучать себя. Он посвя тил жизнь изучению механизмов, по которым живет природа.

В 1968 г. Юрий Рощевский за кончил Куйбышевский государствен ный педагогический институт по специальности «Преподаватель биологии и химии». По окончании три года работал учебным мастером в этом же вузе. С 1971 по 1985 гг. преподавал в Куйбышевском госуниверситете, где читал курсы лекций по общей экологии, охране природы, социальной экологии, этологии, придавая большое значение не только органи зации живой природы, но и соци­альным и философским аспектам каждой дисциплины.

Кроме педагогической деятель ности, много времени уделял научной работе. Всего Рощевским опубликовано более 90 научных и десятки публицистических работ, защищена кандидатская диссертация по теории заповедного дела. Он был участником многочислен ных научных конференций и конгрессов. Важнейших достижением 1970-х — 90-х гг. для Юрия Константиновича стало соз­дание им Периодической таблицы социумов живот ных (1978) и обоснование возможности инерциального исчисления биологических и экологические, явлений (1991).

Увлечение классической экологией стало 70-х гг. XX в. смыслом! жизни, всей его научной деятельности. Кроме того, как руководитель секции особо охраняемых территории при областном совете ВООП сделал многое для обоснования и создания национального парка на Самарской Луке. В 1975—1985 гг. был автором практически всех документов по Сам арской Луке, утвержденных облисполкомом и областным Советом народных депутатов трудящихся. Много времени уделял общественному и профессиональному контролю состояния памятников природы и заказников Самарской области. Более 70-ти раз за эти годы выступал в передачах областного телевизионного канала с объяснениями проблем Жигулей и Самарской Луки.
В 1987 г. Юрий Константинович стал основным разработчиком одного из разделов Целевой комплексной программы развития Куйбышевской области на период до 2000 г.
С 1985 по 1996 гг. работал заместителем директора по научной работе созданного вместе с соратниками национального парка «Самарская Лука». Рощевский стал ав тором проекта и создателем первого в СССР научного подразделения национального парка, которое основ ную свою задачу видело в инженер ных разработках практических мероприятий и нормативов для парка. До этого в России было принято считать, что научное подразделение мо­жет заниматься исследованиями, не имеющими прямого практического значения для национального парка. В 1993 г. Ю.К. Рощевский с груп­пой единомышленников создал общество содействия национальным паркам «Парквей» и бессменно ру ководит им. Одна из заслуг обще­ства — приостановка строительства автотрассы через центральный за поведный участок национального парка «Самарская Лука» и согла­сование альтернативного проекта.
Как руководитель общества «Парквей» Юрий Константинович активно взаимодействует с профиль ными специалистами Самарской области, а также с международными организациями по проблемам особо ценных территорий, природного и культурного наследия. В качестве ученого был привлечен к разработ ке ряда региональных программ по развитию экологического образования и туризма. В частности, стал со автором пакета документов, приня того городской думой г. Тольятти по Самарской Луке.
В 2005 г. Рощевский стал рабо тать научным сотрудником Институ та экологии Волжского бассейна РАН г. Тольятти. За  общественную и на учную деятельность в 2003 — 2007 гг. Рощевский награждён дипломом ла уреата премии имени И.И. Спрыгина в номинации «Теория заповедного дела».
Начало XXI в. Рощевский посвя тил созданию музея-заповедника «Красноречье» в Ульяновской обла сти и написанию книги по теории заповедного дела.
В середине 1980-х гг. у Рощевского появилось хобби: собирание фольклора. Итогом такого увлечения стало опубликование в 2002 г. солидной книги «Народная проза Самарской Луки»...
Tags: Обо мне
Subscribe

  • Обо мне

    ЗА РОЗОВОЙ ЧАЙКОЙ Автор - Сергей Жигалов Орленок: Литературно-художественный сборник для детей среднего и старшего школьного возраста.…

  • Юбилей фамилии

    Поздравляю всех родственников, носящих сейчас или в прошлом фамилию Рощевских, с необычным для большинства людей праздником!…

  • Интересы

    Вижу мир с 1947 года. Мне интересны мысли, знания и факты об управлении: национальными парками, историко-культурными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments